
La Brasserie
C’est dans l’ancienne ferme des moines que nous avons réimplanté la brasserie de Vaucelles avec une salle de brassage moderne et flambant neuve. Nous faisons renaître la tradition brassicole monastique datant du XIIème siècle avec les bières Abbaye de Vaucelles.
Nous brassons également notre marque Cocotte destinée à toutes nos recettes créatives & éphémères.
L’histoire de la brasserie
En 2020, Benjamin & Alexis s’installent dans le Hameau de Vaucelles dans le Nord, au Sud de Cambrai. C’est dans l’ancienne écurie des moines qu’ils font renaître la brasserie comme au temps des moines avec la marque « Abbaye de Vaucelles » .
Au lancement : trois recettes brassées selon la tradition monastique sont proposées : la Prima, la Blonde et la Triple. Viennent ensuite la Brune, La cuvée de Noël et désormais la Quadruple.
Après l’installation des cuves et du matériel de brassage fin 2020, la brasserie implante sa Taproom en plein cœur des cuves afin d'accueillir le public en dégustant les bières à la pression accompagnées de produits locaux
2021 voit l’agrandissement de la brasserie avec l’arrivée de nouvelles cuves de fermentation et le lancement de la nouvelle marque Cocotte destinée aux recettes créatives et éphémères.
Nos matières premières
“Bières Naturelles” : toutes nos bières sont brassées uniquement avec les 4 éléments à savoir : l’eau, le malt, la levure et les Houblons. Nous n’ajoutons aucun produit chimique, arôme ou traitement. Notre approvisionnement en matières premières se fait en grande majorité avec des produits locaux : orge Français, Houblon des Flandres.
Lorsque l’approvisionnement en local n’est pas disponible nous recherchons le produit le plus qualitatif pour nos recettes, comme par exemple le Houblon américain pour nos bières Houblonnées Cocotte
Une grande majorité de nos bières (8/10) sont 100% pur malt, mais 100% sont sans ajouts de produits. Seuls les sucres naturels contenus dans les malts contribuent à la fermentation. La levure est spéciale à chaque bière pour apporter la typicité de goût recherché pour chaque recette.
La fabrication de nos bières
Les étapes de fabrication
Fûts 100% inox , 100% français
Brasserie
responsable & engagée
À chaque étape de production et dans le choix de nos matières premières, nous sommes attachés à produire une bière respectueuse de l’environnement.
Nous n'utilisons aucun produit chimique pour traiter l’eau ou nos bières afin de respecter un goût authentique.
Tous nos fûts sont 100% inox & consignés, ils proviennent de la dernière usine française qui les fabrique (Maisonneuve en Normandie)
Nous poursuivons cet engagement jusque dans la commercialisation de nos bières. Nous avons initié un partenariat avec “Haut la Consigne” qui permet aux brasseurs de la région de vendre leurs bières dans des bouteilles lavables et réemployables. Nous avons mis en place un réseau de points de collecte où nos clients peuvent ramener leurs bouteilles vides.
Ils peuvent aussi nous apporter les bouteilles vides directement à la brasserie. Elles sont ensuite lavées et réutilisées.